【先锋赞】学校先进基层党组织:数学与计算科学学院2012级学生党支部

作者:      文章来源:      点击数:576      录入时间:2015-09-14

数学与计算科学学院2012级学生党支部成立于20139月,现有共产党员21人,其中正式党员10人,预备党员11人,发展对象14人。是一个年轻正在成长的党支部,因此,激情与活力也是该支部最大的特征。党支部团结、务实、创新的准则,注重对党员的管理、教育和培训。在党员和群众中有较高的威信,具有较强的凝聚力、创造力和战斗力。

加强党员队员建设,发扬创新精神,建设学习型党支部
  党支部要卓有成效地开展工作,打造一个强有力的战斗队伍必不可少。为此,通过民主选举,选出一支政治素质过硬、团结务实、自律高效、富有激情的领导班子;其次,通过打造学生党员工作坊坚持开设三会一课和学生党员干部考核制度,定期与其他学院年级党支部(党小组)开展工作学习交流,增强学生党员业务素质和工作能力;三是坚持一周微分享会议制度,及时把上级党委的工作部署及精神传达到位,并要求全体党员结合自身实际进行深入的学习体会,并展开讨论,及时总结,不断加强党员的思想认识。

发挥党员模范作用,用新媒体激发正能量
  党支部坚持以人为本,开拓创新,理论指导实践,用新思路指导支部工作、用新理论武装党员的头脑、用新方式开展组织生活、用新成绩体现支部的指导理念。为适应新形势下党组织建设的工作需要,在传统媒介和原有的宣传手段基础上,充分利用我校的区级特色的易班教育工作平台,通过易班群,易班党员之家轻应用等开展党支部工作,激发党组织正能量。采取学生自主,支部支持的方式,组建了多媒体制作团队,每半月推出一期青春榜样栏目,把优秀党员或团队的先进事迹用视频的方式展播出来,仅2014年就开设16期,制作18个视频,在各种场合展播近40次,观看学生1500余人次,极大地调动了全体同学的学习、工作积极性,在支部内形成了比、学、赶、超的良好竞争氛围,先后涌现出最佳党小组、最佳党员,正能量得到最大范围传播。

注重知行结合,搭建学习实践平台,服务师生
  党支部建有完善的早读、晚自习、课堂考勤及学困生帮扶制度。
  建立党员到课率检查制度,营造良好的学习氛围。
  开展一帮一,结对子学习帮扶。在学习和日常生活中,每个党员都有固定的帮扶对象,让学生党员成为学习上的带头人,生活上的领头人,班级活动的热心人,服务社会的有心人,充分发挥学生党员的模范带头作用。
  即针对所开设课程和专业技能建立了人才库,领域包括第一课堂的英语、数学、软件开发,视屏制作,统计软件应用等专业技能学习,第二课堂的书画、舞蹈、演讲、体育等综合素质。每学期由人才库中的精英根据各自特点安排技能讲解和培训,其他同学根据自身发展选择参加。如在入学前夕,即成立了英语学习一帮一结对互助小组,由英语基础好的同学对口帮助基础薄弱者复习英语,提高听说读写能力。
  在大家的共同努力下,20141人荣获广西区三好学生1人荣获广西区优秀共青团干8人获国家励志奖学金,21人次在科技竞赛和文体竞赛中获过国家级奖项。省级以上期刊发表学术1篇。

加强对基层团组织指导,以党建带团建,努力推进素质教育培育
  党支部一直加强与基层团组织的联系,以党建带团建,统一协调的开展了以培养学生素质为重点的服务和导向性工作:坚持发展标准,层层把关,保证发展党员的质量,引入竞争、监督和考核制度,坚决做好推优入党工作和学生干部的选拔、培养工作。
  其次,参与班级组织建设,充分发挥学生党员的核心作用。引导学生树立校兴我兴,校荣我荣的观念;举办我为社会主义核心价值观代言活动,双扶一带后进生帮扶工程、我与大学有个约会网络文化和书信文化交流、校园光盘行动等一批有情操、有品位、有时代特征的校园文化活动,用实际行动诠释和践行当代大学生的社会主义核心价值观,推进学生的素质教育。

创建品牌活动,提升党支部影响力
  党支部的工作一直以服务学生为出发点,党支部在2014年度里推出的特色活动和组织有:
  党支部在2014年度里推出的特色活动和组织有:
  学风建设党员先遣队:主要包括到课监察建设与寝室文化建设。
  到课率负责制:各学习课程均有党支部成员负责到课率检查。
  党员与后进学生开展一帮一,结对子学习帮扶。
  开展坚定理想信念,坚守组织纪律党风廉政主题教育活动
  党支部开展成长那些事的心理教育活动。
  青春践行社会主义核心价值观:开展大学社会主义核心价值观调查。
  弘扬革命精神,勇作红色的接班人:缅怀革命先烈清明烈士陵园祭扫活动。
  成绩属于过去,奋进彰显未来。数学与计算科学学院2012级学生党支部将继续用激情扬梦想的风帆,在成长的道路上迎风踏浪,攻坚克难、再创佳绩,向更新目标迈进!