【先锋赞】学校先进基层党组织:马克思主义学院马克思主义中国化教研室党支部

作者:      文章来源:      点击数:590      录入时间:2015-09-14

 

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。马克思主义学院马克思主义中国化教研室支部目前有党员8名,近年来,党支部在学校党委和学院党总支的领导下,根据支部特点加强思想、组织和作风建设,增强支部的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的堡垒核心作用和先锋模范作用,努力做到五个好” 出色完成党章规定的基本任务,党组织建设成效明显: 

  加强思想政治建设和支部工作机制建设
  马克思主义中国化的专业与课程性质决定了马克思主义中国化教研室的党员教师有过硬的思想政治素质。马克思主义中国化教研室重视支部党员的思想政治建设,认真学习马克思主义理论和马克思主义中国化理论,深入领会习近平总书记的讲话和党的十八大报告精神,并有机融入教学科研,成效显著:红色文化和社会主义核心价值观研究获得国家课题,学习十八大精神获得教育厅重点课题,出版科学发展观专著,指导学生十八大精神社会实践报告获广西高校思想政治理论课社会实践优秀成果一个一等奖,两个二等奖。
  在支部工作机制建设上,书记和教研室主任,加强沟通协作,配合默契;支部认真贯彻民主集中制,所有活动都由支部党员民主参与讨论和决策。好的机制发挥出有效且良好的作用,支部和教研室活动参与热情高,团结协作好。

 以活动作为载体,增强组织的凝聚力
 根据基层支部教研室特点和党组织建设目标,在支部党员的民主讨论基础上,制定每学期的活动目标和计划。近年来支部开展了以学习十八大精神为主体、社会主义新农村建设为主体、我身边的社会主义核心价值观、生态文明建设与生态德育,红色文化与民族文化等学习和社会调查实践活动,到阳朔百里新村、平乐新农村和湖南长沙进行城镇化建设调研,根据教研室教师能歌善舞的特点,每年七一定期都组织以红歌为主的歌咏活动。丰富多彩的组织活动,增强了团队意识,使组织具有较大的感召力和凝聚力。

  加强师德师风建设,使支部成为教书育人的先锋
  师德对马克思主义中国化的教师提出了更高的要求。高校教师只有学高为师,德高为范。才能使受教育者亲其师,信其道。作为教学一线支部,师德建设是支部建设的重点内容。师德建设不是抽象的,而是具体而实在的。支部在师德建设中以制度作为保障,以师爱为核心,以教学业绩作为平台。没有爱就没有教育,马克思主义中国化支部教师热爱,关心学生成长进步,在多元文化背景和复杂的社会环境下,大学生在思想学习生活中有许多困惑。为了更有针对性地引导学生,多次征集学生思想上疑惑的问题,并在课堂教学和课程答疑中讨论解决。支部教师积极参加学生社团活动,秦永芳教师担任学校论坛社指导教师,张文、骆方金老师多次担任学生社团活动评委。支部承担的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》课时长88学时,学分高5.5个学分。为了保证学生成绩更公平更合理,教研室和支部起讨论建立了教学、出题、改卷、成绩评定的系列化制度。一分耕耘一分收获,认真教书育人,成果累累:主持和参与广西高校教改期课题和广西教育科学规划课题,教学成果获教育科学研究成果二等奖;指导学生社会实践获广西高校大学生社会实践优秀成果一二等奖;《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》精品课;支部教师执教的课多次获广西精彩一课;《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》课学受学生欢迎,学生评教名列前茅;蒋纯红教师获首届学校优秀任课老师;秦永芳老师被学生评选为桂电最美教师在易班进行宣传。

  打造学习型基层党支部
  建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程,对于从事教学科研的高校基层组织建设更为重要。在支部建设中把学习型支部建设作为支部重要建设目标,营造积极进取,奋发有为的学习风气。开展专业理论、教育教学理论和时事政治学习交流,积极参加各级各类专业培训。组织到湖南师范大学、中南大学、厦门大学、集美大学、龙岩学院等地参加学习交流活动。近年来有三位教师攻读博士学位,有一位教师获博士学位,值得一提的是张文教授年近五十,仍坚持读博士,精神可嘉。近年来支部科研成果突出,获国家社科基金课题两项,省部级课题6项;获教育部组织的全国思想政治教育学科设立30年优秀成果评比三等奖,广西社会科学优秀成果二等奖桂林市社会科学优秀成果二等奖。