【先锋赞】学校先进基层党组织:职业技术学院财经与外贸管理系学生党支部

作者:      文章来源:      点击数:547      录入时间:2015-09-14

 

  财经与外贸管理系学生党支部有教工党员9名,学生党员40名。2014年财经与外贸管理系学生党支部在学院党委的领导下,围绕学院的中心工作,以继续保持党的先进性教育为主线,深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,践行社会主义核心价值观和习近平总书记三严三实等重要讲话精神,全面贯彻落实科学发展观,扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断加强党员思想、组织作风和党员干部队伍建设,该支部积极围绕中心,服务大局,充分发挥基层党组织战斗堡垒核心作用和党员先锋模范作用,构建和谐校园。

  提高党员素养,发挥先锋模范作用
  在新形势下,要不断加强党各项理论学习,是保持共产党员先进性长效机制的保证。规章制度的建立,使党员做到了有章可循,工作中自觉用党员的标准规范自己的行为。先后开展了警示教育、岗位锻炼、职业道德教育、遵纪守法教育等,组织党员、团员观看了《践行社会主义价值观》等微电影,加强思想政治教育,党员思想政治觉悟显著提升。
  财经与外贸管理系学生党支部认真贯彻落实学院党员发展的一系列指示精神,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,狠抓工作落实,圆满完成了各项工作任务及党员发展指标,实现基层党建工作持续健康发展,支部潘放、文丹同志也因爱岗敬业、廉洁奉公、无私奉献、追逐梦想的工作热情被评选为学院优秀党员干部先进个人。

  找准工作载体,活跃基层党建
  财经与外贸管理系学生党支部重视政治理论与基层实践相结合,取得了党建工作和实践学习的双丰收。支部先后组织开展了党员挂职锻炼示范岗等系列活动,要求党员要用先进党组织的标准规范自己的行为,带头以实际行动树立党员的形象,党组织在群众中的威信增强了。同时,支部还积极组织开展丰富多彩的文化活动,财经与外贸管理系学生党支部开展了不少的基层党建活动,比如:曲湾小学党员支教活动践行社会主义核心价值观知识竞赛、入党积极分子学雷锋无偿服务日活动、五四球类比赛、迎我校55周年校庆首届红歌合唱比赛、第二届环保时装走秀活动、浓情五月天感恩母亲节爱的寄语书写活动、心理安全活动月之学生党员干部素质拓展活动、我与国旗合影,缅怀革命烈士活动、党的知识竞赛、党员学生干部清洁校园活动等。

  把民主管理落到实处
  党支部以民主作为管理精神,定时进行支部民主生活会。会上党员各自进行思想、工作交流,提出存在的问题,开展批评与自我批评,从中获得进步。要求党员当面对目前工作头绪多,任务重等问题时,要加强学习,进行科学管理,使工作更有条理,认真完成好每一项工作,同时表示,在工作中要多沟通达到共识。在平时工作中,党支部书记能够注重征求的意见,积极采纳好的方法,及时改正工作中的不足。民主的气氛,使得财经与外贸管理系学生党支部工作氛围和谐,大家齐心协力是完成好党建工作的基本保证。

  服务师生群众,积极落实基层工作
  财经与外贸管理系学生党支部作为基层党组织在不断总结工作经验的同时,还以习总书记讲话精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观。作好大学生党员基层发展工作,是高校培养合格人才的重要环节,也是高校的首要任务。财经与外贸管理系学生党支部十分重视学生基层党建工作,从思想教育和制度保证给予了高度重视。积极开展无偿服务日爱心募捐爱心支教清洁校园党员爱心指引等一系列送温暖爱心活动,极大地改善了校园环境,方便校园师生,构建和谐校园,充分发挥基层党组织服务精神的积极作用,受到全系师生的普遍欢迎和一致好评。
  支部按照院党委的工作部署,以服务财经与外贸管理系全体师生工作大局为根本,不断加强党支部自身建设,构建和谐校园,为本系党员基层工作有好又快的发展而不懈努力,发挥了支部的战斗堡垒作用。