【先锋赞】学校先进基层党组织:艺术与设计学院环境设计教工党支部

作者:      文章来源:      点击数:613      录入时间:2015-09-14

艺术与设计学院教工第二党支部共有正式党员8人,是以环境设计系教师为主体形成的教工支部。支部自201212月成立以来,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,按照党的十八大提出的建设一个学习型、服务型、创新型的三型政党的要求,在党建、教学科研以及专业建设、教师队伍建设、师德师风建设等方面积极开展工作,取得了显著成绩。充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥了党员的先锋模范作用,增强了支部的凝聚力和战斗力。

注重政治理论学习和专业知识学习
  在学院党委的领导下,支部认真组织开展支部各项活动,特别是在政治理论学习和教师专业提升方面取得了显著成效。
积极参加学校、学院组织的各类动员、专题报告与讲座,及时传达、落实有关精神,取得了良好的效果:20139月,召开支部专题民主生活会,组织支部党员学习党的群众路线教育实践活动,并撰写心得体会;学习习近平总书记关于群众路线教育实践活动的一系列重要讲话。
  201311月,组织支部党员撰写个人对照检查材料,从学院、支部、系部、个人等不同层面,着力查找突出问题,分析主客观原因,进一步明确了今后努力的方向;以支部为单位,认真征求广大党员对学院领导班子的《分析检查报告》、《整改落实方案》的意见和建议,并进行及时、客观的反映;积极参加学院的座谈会、群众评议会等;20138月、201412月,先后组织支部党员和系部教师开展兴安县漠川乡榜上村的古村落、古民居调研,以及龙胜山地干栏式民居的调研活动。
坚持党员带头,开展拜师结对活动。2014年,唐周老师与黄江文老师结对,2015年,蔡花菲老师与于长敏老师结对,其作品双双入选20153月举行的第十届陶瓷创新评比暨全国陶瓷大展,分别获得优秀奖和铜奖的好成绩。4人之中, 3位是党员,在加强青年教师培养、促进专业成长方面,起到了很好的模范带头作用;支持、鼓励党员及普通教师积极参加各级各类专业技能培训活动,提高自身业务水平和业务能力。201411月,组织4位教师(其中党员3人)参加环境设计学年奖第一届毕业设计导师高级研讨班.

注重制度建设,建立健全系部科学发展的工作机制
  作为主要由工作在教学一线的教师党员构成的党支部,既是基层党组织,也是教学根据地。从教工支部的这个基本特点出发,支部探索性地建立把支部党建工作与系部工作有机结合的工作机制定期召开系部工作会议。会议内容既围绕日常教学、科研中心工作,也注意结合政治理论学习与时事热点问题,使系部工作会议既是教学、科研讨论会,也是支部党员学习生活会,有效密切了党群联系。
  支部认真贯彻民主集中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅,在学院制定年终分配方案征求教师意见、中层干部民主测评、年终考核评优等学院重大工作上充分发挥了应有作用。

围绕学院中心工作,服务地方、服务师生业绩突出
  2015年学院对各系部办公场所、专业教室、工作室、实验室作出的调整安排,对理论课要求按2学时进行排课的新规定等等。这些变化无疑会给习惯了原有场地、原有教学模式的老师带来一时的不适应和不便,支部党员在这个过程中,注意向老师说明学院进行这些改革的目的和作用,说服大家以大局为重,以稳定为先,支持学院从师生长远利益、从学院长远发展考虑作出的一切科学决策,最大程度保证了各项工作的正常进行,充分发挥了支部党员的先锋模范作用。
  201410月,支部组织党员学习了中共中央办公厅印发的《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,使全队党员提高对基层服务型党组织建设重要意义的认识,主要体现在以下几个方面:20149月,按照学校统一安排,支部组织刘林、黄江文、龚旭3位党员,为2014级新生开展入学教育的专业课认知教育;自2014年起,针对环境设计专业往届毕业设计在工作任务要求、考核评价方法、毕业设计管理等方面存在的一些问题,支部组织党员和教师进行了毕业设计工作方面的一些改进和调整。比如制定了具体的毕业设计工作量要求,明确规定了图纸的种类和数量要求;通过增加图纸工作量和造价要求来控制室内方向家装课题数量过多的问题等。这些措施得到学生的认可,2015届毕业设计上体现了突出效果:15件总评成绩达到院优的毕业设计作品当中,室内方向的课题有11件,占总数的73.3%,其中9件是咖啡厅、餐馆、酒店室内设计等工装课题。
  党员、教师在教学、科研中注意紧密结合地方经济、社会发展需求,积极申报、承担各类教学、科研项目,并吸收专业素质好、动手能力强的学生作为课题组成员,既为地方经济、社会发展作出应有贡献,又为学生提供了参与实际项目的实践机会,使学生得到更加专业和全面的锻炼,创造了良好的经济效益和社会效益。例如黄江文老师2014年获得的横向科研项目广西巴马县命河景区景观规划设计2015年的临桂县横山村宏谋文化公园景观规划设计作为2015届的两个毕业设计课题,由4位同学共同完成,分别被推荐为校级优秀毕业设计和院级优秀作品。20155月,黄江文老师和褚海峰老师,为灵川县政府主导的新农村建设观光农业示范点规划项目——“灵川县大圩镇上读礼村建筑及景观规划设计”——设计的方案,受到县政府领导的认可和好评,对积极推进学校的教学和科研融入灵川地方经济建设,扩大社会影响,赢得当地政府的支持。
  踏实地工作,默默地奉献,使环境设计教工支部党员在各方面取得了一下成绩,在今后的工作中,环境设计教工支部将继续坚持不断学习和创新,求真务实,坚持以党员为本,不断提高支部工作水平,适应新时期发展的新要求。