【先锋赞】学校先进基层党组织:离退处党委第六支部

作者:      文章来源:      点击数:716      录入时间:2015-09-14

 

  离退处党委第六支部现有党员27人,其中正高教授职称和退休厅级领导干部18人,具有副高职称和处级干部7人,整体综合素质较高,大多数党员退休后仍然在教学科研岗位和我校老年大学发挥余热。在离退处党委的领导下,支部组织党员深入开展创先争优活动,积极创建五个好党支部,做到创先争优不停步,发挥余热促和谐,涌现出许多先进的事迹。党支部的创造力、凝聚力和战斗力,得到不断加强。2014年多位党员被评为长青学院、老教授协会活动积极分子。


 加强支部班子建设,发挥团结奋进的战斗堡垒作用
 支部换届选举后,由相对年轻的党员同志承担党支部的工作,党支部班子健全,分工明确。党支部委员有服务意识和奉献精神。支部坚持团结奋进,勤奋踏实的工作作风,坚持民主集中制,党支部的重大事情采取民主协商、集体研究的方式决定,支部工作严格按照党章规定的程序顺利进行。

 支部党员发挥先锋模范作用,支持学校教育与科研工作
  支部的教授党员同志,坚持党的教育事业,退休后仍然发挥余热。王喜成、郑继禹、陈尚松、敖发良、陈克东等教授继续被聘学校教学督导,经常到教室听课,检查教案,检查学生实验操作,担任青年教师培训顾问,指导青年教师成长,传承宝贵经验,继续发挥着他人无可替代的作用。陈尚松、郑继禹、萧泽新等党员仍在相关研究所工作。陈尚松教授的《电子测量与仪器》被列为国家十二五规划教材,全国有近100所院校使用。在学校的老教授协会,支部有一人担任会长(郑继禹),四人担任副会长(陈卓祥、陈尚松、李泉永、韩传久)。支部全体党员积极支持支部工作,支持离退处党委的工作,发挥了每一位党员的先锋模范作用。

 积极组织党员开展党日活动,注重增进党员间的联系
 2014.前夕,支部组织党员参观了修缮一新的桂林八路军办事处。大家深有感触地说:中国革命胜利是先烈用生命和鲜血换来的,今天的安定幸福生活来之不易,我们遇到的什么困难比起老一辈革命者的艰苦经历,根本不算什么了。家住校外的党员每次活动都能准时到达。支部组织的集中学习、重大事项的讨论,离退处召开的大会,党员都能认真对待。因病不能到会的,支部委员去家里看望时给予传达会议精神,增强了党组织的凝聚力。
 因支部党员多数七、八十岁了,其中有重病与癌症患者。当支部党员病重住院时,支部委员与党员都及时前往医院或家中看望,关注他们的病情,鼓励他们与病魔抗争,增强他们恢复身体的信心。使家属切身感受到党组织的温暖。

 积极参加长青学院活动,为建设和谐校园贡献力量
  支部不少党员积极参加长青学院各个班级的活动。歌咏班、摄影班、英语口语班、拳剑班、舞蹈班、书法班、烹饪班、柔力球队、乒乓球队里都有支部党员的身影。汪惟萍、王娟、王正权先后担任长青学院副院长,积极配合离退处在开展长青学院各班级日常活动中发挥积极作用。每年重阳节的表演、迎新年联欢会的演出,支部半数以上党员登台表演,把欢笑带给大家的同时愉悦了自己的身心健康。

 关心年轻教师和下一代成长,开展科普讲座和学术交流报告
 陈尚松教授兼任了桂林市科普演讲团教育分团副团长,今年528日其受龙胜科协邀请,为龙胜实验中学的全校2220名学生开设了《点燃思维,激发创新》的讲座。他还针对不同对象每年开设多次讲座,把科普知识尽力地传播到广大人群中。我校广西名师陈克东教授退休后(举办过多次次学术交流报告。在钦州学院和玉林师院讲授的《多元函数微分学的几何应用》和《关于一元函数积分学的若干问题》,受到热烈欢迎,每次参加听课人数100多人;两次在校为青年教师主讲《关于如何备课》,每次听课教工人数均超过60人。)
  支部党员以关心下一代成长为己任。该支部与商学院电商党支部结对共建取得良好成效,受到青年学生的好评;参加2014届毕业生党员会议,寄语学生党员走出校门奉献社会、健康成长;积极参加学生支部的党员发展工作,派出党员参加电商支部发展新党员审批会,发现问题及时纠正。