【先锋赞】学校先进基层党组织:计算机科学与工程学院2012级学生党支部二支部

作者:      文章来源:      点击数:697      录入时间:2015-09-14

 

  计算机科学与工程学院2012级学生党支部二支部在学院党委的领导下,坚持对支部全体成员进行党的思想政治理论教育,努力实践社会主义核心价值观重要思想,支部成员认真学习相关精神并积极开展党的先进性教育活动,不断以团结、务实、勤奋、进取的拼搏精神鞭策自己,创造性地开展工作并取得了良好的成绩。

  重视队伍建设,夯实学生党建基础
  该支部由信息管理与信息系统、软件工程、信息安全、数字媒体技术和网络工程5个专业组成。党支部建立初期,党员人数为10名,其中包含5名预备党员,经过支部所有成员的共同努力,如今支部有了很大改变:2014年下学年,支部成员人数从最初的10名发展到如今的19名,学生党员人数增加迅速,党支部蓬勃发展。原正式党员除具有应有的政治思想水平、专业学习能力以及综合素质外,也具备了相应的党务工作能力,在发展入党积极分子与入党发展对象等方面起到了较好的推动作用。近期,该党支部的5名预备党员即将转正,支部力量将更加壮大。支部成员团结协作,工作思路清晰,活动策划周详,能够不断扩大党支部在校园、宿舍、社团和社会的影响力,拓展党建工作新平台。支部成员在各方面严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,在学习、生活和社团工作中为同学们树立了楷模。支部能够成为校院党委与学生之间沟通的桥梁,能够在广大学生中引领正确的思想政治意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。认真研究新情况,探索新办法,不断增强支部党员的凝聚力和战斗力,能够充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用。

  抓好学风建设,不断提高党员整体素质
  支部坚持集中学习和党员自学方式相结合,不断创新学习新载体,探索学习新途径,坚持理论与实践相结合,积极推进学习型党支部建设。该支部考研氛围浓厚,目前已有至少6名党员抱着坚定的信念进行着考研复习。这也在一定程度上营造了学院的考研氛围,对学院的学风建设起到了一定的推动作用。其中,支部吕京莹同志经培养以及自身努力,上一学年学分绩达到86.2。到目前为止,支部共有1名同志已经通过全国英语六级,15名同志已经通过全国英语四级,党支部的英语四级通过率约为百分之八十。
  支部引导党员牢固树立先锋意识、主人翁意识和服务意识,积极参与班级和校园文化建设,支部13人在各类学生团体组织中担任重要职务,占支部人数的72.2%。支部成员积极投身于各项社会志愿服务,践行全心全意为人民服务的宗旨。其中有两位同志获院级优秀志愿者称号。此外,支部党员还积极参加学院暑期社会实践活动,到知名企业参观调研,感受管理机制以及企业文化,了解企业用人需求。其中一位同志获校级暑期社会实践先进个人称号。

  严格坚持标准,做好发展党员工作
  支部在发展党员的过程中,一直坚守着宁缺毋滥成熟一个,发展一个的原则,严格遵循《中国共产党发展党员工作细则》等文件要求,坚持标准,保证质量,规范程序,发展材料齐全,材料整理有序,注重培养发展过程。加强预备党员的教育和考察,在确保预备党员考察质量的前提下,保证预备党员按期转正。
  支部所发展的党员均为思想上进、品学兼优,在各自班级中具有较高影响力的学生。在党员发展过程中,一是加强思想教育,牢记党的宗旨,真正解决从思想上入党;二是从严要求,使每个积极分子向党员标准看齐,争做一名合格的共产党员。支部在发展对象考察期间要求严格,党员素质较高,工作表现积极,支部在群众中反映一直较好。

  积极审视自身,充分发挥战斗堡垒作用
  作为支部的一份子,每一个人都时刻不忘进行自我批评。在支部组织的个人检查对照活动中,大家积极地进行自我检查,并帮助其他同志进行检查。支部组织进行了你眼中最不喜欢的党员行为的调查问卷,发动群众,了解他们的真实想法,受调查的人群有学生、教师、食堂职工和清洁工人等。随后,组织支部成员开会,根据实际情况,总结工作、发现问题、探讨方案、找出差距,促使支部成员反省自身,有则改之无则加勉,进一步促进支部整体发展。
  除了开展调查问卷活动外,支部组织前往市博物馆参观、组织观看爱国教育电影、组织小型辩论会等活动,支部党员在一系列的教育活动中得到了交流学习的机会,提高了人文素养,更营造了和谐的组织氛围,使得全体成员共同进步。除此之外,我支部成员积极发挥党员先锋模范带头作用,在各自所在班级表现优秀,带动整个班级积极向上发展。同时,在班级、学院以及学校组织的各类活动中均有不俗表现,带来了积极的社会效应。