【先锋赞】学校先进基层党组织:建筑与交通工程学院党委

作者:      文章来源:      点击数:647      录入时间:2015-09-14

 

  建筑与交通工程学院党委在学校党委统一领导下,以及全体党员的努力下,始终围绕服务教学、服务教职工、服务学生的工作思路,切实加强思想政治工作,团结、动员、带领广大党员和教职工切实转变观念,坚持实事求是、与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,投身教育改革实践,创新工作理念,着力推进学院各项事业的发展起到了重要的作用。

  开拓创新党建工作
  学院党委高度重视党员干部的思想和作风建设,扎实开展党员思想教育和党风廉政教育,认真落实群众路线教育活动,开展参观贺州英家起义旧址、廉洁村等教育基地,组织观看《背叛与忏悔》等警示教育片,编写了《党风廉政防控手册》探索实施构建并完成了学院廉政防控体系。
  创新中心组学习模式,实施党委委员轮流主讲制度。为加强理论学习,提升理论素养,目前,党委中心组已经完成三讲主题学习。
  探索基于师生互动的双导师制度。学院探索实施了党建导师大学生生涯导师。学院党委选拔优秀的教师党员孙保燕老师、韦必忠老师,作为学生党支部的党建导师,为党员开展思想教育和创新指导等;从2013年开始学院实施大学生生涯导师制,党员教师积极组织各类活动对学生进行思想引导,做到导思、导航、导研
学院实行党建工作项目申报制度,调动了党员开展活动的积极性也解决了党员开展活动的部分困难,2014年,共有5个项目申报,提供经费近1万元。
  党支部实施党员入党答辩制度,严格党员入党关。2012-2015年发展党员近80人,其中教工党员1人。为能将群众满意,综合素质高的同志吸收到党组织,2014年开始实行发展对象答辩制度,做到发展党员公平、公正、公开,现有35名积极分子参加答辩,选出30名成为发展对象参与发展对象培训班。

  党员争先创优取得新成效
  党支部涌现出一批批先进党员,既有优秀教师党员发挥热量,又有秀学生党员树立榜样。
  在教工党员里面有:学院漓江学者孙保燕教授获得了全国优秀科技工作者、首届桂林市十大杰出创新人才等荣誉称号;李文勇教授获第四批桂林市拔尖人才科研工作先进个人第四批桂林市拔尖人才推荐人选资格等荣誉称号、2014年被录取为广西高校优秀教师出国留学人员;杨建波、陈怡2位老师入选广西高校青年教师教学业务能力提升计划2014年培训对象推荐名单。吴迪博士获得校讲课比赛三等奖,文如冰同志获得区辅导员技能竞赛选拔赛一等奖,葛广昊通知获得校安全教育课讲课比赛三等奖。他们为服务社会、服务学校和提升教师师德师风起到了重要示范作用。
在学生党员当中,有:全国优秀奖学金获得者、广西区优秀学生干部、桂电自强自星钟明同学;担任学生干部、多次取得国家、区级科技创新奖励和专利、桂电好学子的获得者门玉葵同学;广西区三好学生雷腾越;获得溢达杯奖项的白家旺同学等学生党员,为广大学生树立了学习的典型。

  积极有为的党建工作成效显著
  在学院党委的带领下,学院党建工作效果显著。学院获得了2014年校园安全稳定综合治理工作先进单位;校关心下一代工作先进单位;校园思想政治教育创新案例一等奖;校园文化建设优秀成果二等奖等成绩。学院的教学评估成绩2013年和2014年名列全校前茅。学院团委获得2013五四团委标兵(全校2个);建筑环境与能源应用工程工会小组获得2014年校优秀工会小组。
  在发展党建的同时,学院学科发展与科研工作齐头并进。三年来,获区级优质学科特色建设专业2个;获批交通运输工程学科硕士点,交通信息工程及控制学科申请并成功获得广西高校重点学科,我校成为广西交通运输类唯一硕士培养单位;建筑环境与能源应用工程专业获批广西区级优质学科特色建设专业。
  在科研方面,累计三年到位科研经费1337.79万元,超额完成学校科研任务。获广西高校智能交通系统重点实验室;成立了建筑材料与建筑节能研究院、交通规划设计研究院、智能交通系统研究所。
不仅如此,学生工作也取得了傲人的成绩。学生党员积极参与学院各项文体互动和科研团队,成绩喜人。在科技创新方面,近三年,学生参加全国挑战杯课外学术作品竞赛获得全国二等奖(创我校参加该项赛事的历史最好成绩)等省部级以上科技竞赛81人次,文体竞赛获奖8人次;学生参与专利申报5项,发表论文6篇;在体育方面, 2013年,学生获得全国大学生定向越野竞赛一等奖3项;2014年获得校运会学生B组女子团体第一名、男子团体第一、总分第一名和最佳组织奖。在文艺方面,学院获得2014年校园舞蹈大赛二等奖。五四杯篮球比赛B组冠军。

  贯彻好民主集中制,创建学院和谐氛围
  严格遵守和执行学院党政联席会议制度,班子按照民主集中制原则办事,坚持集体领导和个人分工负责相结合,形成集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的科学决策机制。
  学院注重民主管理,特别是几年来,学院始终坚持由院工会负责牵头制定和讨论年终分配方案,取得了良好效果。
基于学院党政领导班子能全心为学院谋发展,讲大局,讲民主,得到了全体教职工的支持和配合。学院的领导班子在年度考核中,得到了广大教职工的高度认可。