【先锋赞】学校先进基层党组织:机关二直属党支部

作者:      文章来源:      点击数:747      录入时间:2015-09-14

重视支部队伍建设
  机关二直属党支部领导班子认真贯彻民主集中制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,党政关系协调,配合默契;党支部教育、管理和服务党员机制完善,党员民主参与、民主选举、民主监督渠道通畅。对关系支部内部建设和发展的重大决策、人事安排、队伍建设、重要事项安排和大额资金的使用问题方面,严格按程序进行;在广泛听取群众意见的基础上,集体研究决定;领导班子严格执行八项规定,清正廉洁,严格自律,本着公开、公平、公正的原则领导本部门经费资金使用和管理、学生思想教育与管理等各项工作,使得支部内各部门高效运转,各项工作有序开展;积极推动党的群众路线方针政策的贯彻落实,有较强的创造力、凝聚力和战斗力,是务实清廉、为学生服务的坚强领导集体。
  机关二直属党支部目前共有党员30名。虽然30名党员分属于不同的部门,但广大党员素质优良,理想信念坚定,宗旨观念牢固,党员意识强,有强烈的事业心和责任感,在日常工作中分工合作、群策群力,认真完成领导以及上级部门交给的各项工作任务;在本职岗位上埋头苦干、开拓创新、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,为服务学生及学校的教育事业做出了积极的贡献。

支部活动效果显著
  机关二直属党支部紧紧围绕服务师生中心、做出了突出成绩,硕果累累,充分发挥了战斗堡垒作用。在全国大学生思想政治教育工作测评中获国家级A级;《依托新媒体挖掘身边事,培育大学生社会主义核心价值观》获教育部社会主义核心价值观培育典型案例;中国大学生小平科技创新团队获全国100强;获全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动先进单位(国家级);获全区普通高校毕业生就业工作先进单位;大学生心理健康教育中心被评为广西高校大学生心理健康教育与咨询示范中心;团委被评为广西高校五四红旗团委;全区高校大学生心理健康教育特色项目一等奖第一名;易班网建设获广西高校易班网试点建设评估一等奖第一名;百名教授成长故事项目被评为自治区辅导员精品工作项目。

全心全意为广大师生服务
  机关二直属党支部自成立以来,切实为学生办实事,解决师生反映的热点、难点问题。例如以校长沙龙、学生代表座谈会等面对面活动为契机,通过指导校学生会累计发放调研表8834份,形成调研报告2份,集中反映了同学在体育运动设施、公寓维修、考研、英语学习、教学管理等方面的问题,受到学校领导和有关部门的高度重视(其中塑胶球场、热水供应等热点问题的已解决或正在改善,得到了广大同学的广泛好评);指导校学生会开展大学生考研、英语学习和学风现状调研,围绕校园安全、教学科研管理、后勤服务、学生公寓建设与管理等工作向学校及有关部门建言献策,一定程度上推动了学校服务学生成长发展质量的提升。关注师生心理健康。为解决教师和学生的心理困惑,邀请了广西师范大学心理学专家欧海清作心理辅导和专题讲座,疏解心理困惑,提高育人能力;通过实行学工干部值班和学工负责人接访制度,及时了解学生思想动态,解答学生的疑难问题。在群众和师生中有较高威信,党员在群众和师生中的影响力、辐射力、带动力进一步增强。