领导干部应该遵守的政治纪律

作者:      文章来源:      点击数:791      录入时间:2015-09-18

 

政治纪律:

必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。严禁参加非法组织和非法活动以及封建迷信活动。

必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。

组织纪律:

坚持个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央;

重大事项、重大情况向组织请示汇报,譬如个人外出(出入境)、家庭重大变故、子女移居国(境)外等等;如实向组织报告本人收入、持有因私出国(境)证件、配偶及子女从业等情况。

必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,不允许超越权限办事,不允许通过非正常渠道反映不同意见;不能先斩后奏;

必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。

严格干部任职交接,调离原工作单位的,必须及时腾退公务用车和办公用房(公寓周转房);

财经纪律:

严禁隐瞒、截留国家财政收入,虚报冒领、骗取国家财政拨款和补贴;严禁挪用资金,私分公款,私设“小金库”;严禁违规发放津补贴;严禁违规举办或参加节庆、论坛、展会等活动,向企业和个人摊派;严禁违规建、购、租办公楼等楼堂馆所。

廉政纪律:

严禁以各种名义用公款互相宴请,参与公款支付的高消费娱乐和健身活动;严禁违规插手市场经济活动,为亲属级身边工作人员牟利;严禁在公务活动中收送力精礼品、有价证券、支付凭证、纪念品、土特产;严禁用公款旅游和外出培训名义旅游;严禁违规多占住房、为领导干部建别墅,多出占用和豪华装修办公用房;严禁超标超编制配备公务动车,公车私用;严禁将私人活动纳入公务接待范围。

群众纪律:

严格中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;严禁与民争利,巧立名目,吃卡拿要。

宣传纪律:

不允许发表违背中央决定的言论;未经批准不得接受境外媒体采访或在境外发表文章、言论;未经批准不得引进境外专家学者在校内课堂讲学上课;不允许发表特别是在课堂上发表丑化国家形象、歧视少数民族、歪曲宗教教义、鼓动学生信教等的言论;

人事纪律:

不准在干部工作考察中隐瞒或者歪曲事实真相;不准涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历和经历等方面弄虚作假;不准在选举或干部推荐、民主评议等工作中搞拉票等非组织活动;

保密纪律:

不擅自或指使他人副职、摘抄、销毁和私自留存带有密级的文件和资料;不再私人通信及公开发表的文章、著作、讲演中涉及党和国家秘密;不在非保密或未采取保密措施的计算机、电子设备上记录、传输和存储党和国家秘密信息。

外事纪律:

不越权擅自做主处理涉外事宜;不得违反干部因公、因私出国(境)报批、审批制度,随意扩大因公出国(境)数量和规模;不得擅自变更行程、延长国境外逗留时间、增加随行人员;不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访。