培育竞争意识,让“能上能下”成常态

作者:      文章来源:人民网      点击数:730      录入时间:2015-10-21



为了不出事,宁愿不干事;就是没本事,也没多大事……官本位温床必然滋生此类思想。中央办公厅印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,明确提出,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。(10月19日 半月谈)

十八大以来,不管是从严治党的反腐氛围,还是探索职务职级并行人事制度改革,都是从不同层面来打造绿色政治生态,让受污染的政治环境能够得到妥善的解决。而此次规定的提出,也是为了激发干部队伍活力,让干事的政治氛围更加浓厚,让官场能够回归能者上庸者下的正常环境。

干部能上能下,让肯干事、能干事的人看到希望,让不干事、乱干事的人看到危机,从而根植竞争意识,打破传统“金饭碗观念”,干部队伍更加充满活力、机会更加均等,也让我们的选人用人干部机制更加的公平。

文章认为,要想让能上能下这种竞争意识根植于每个人的心中,形成一种官场的文化氛围,还需细化标准、做足思想辅导。

根植能上能下的“竞争意识”,对于我们的干部来说是一种全新的尝试,很多工作需要更加细化才能避免产生负面效应。评判干部的好坏、胜任与否,有些隐形的东西我们很难掌握,这对于能“下”来说更是个难题。随着能上能下工作的推进,评判标准必须细化,能够跟得上工作的节奏,并且具有可操作性,如此才能让我们的制度不流产,给“下”去的干部拿出充足的依据,才能够让人心服口服。

制度保障虽然重要,但思想认知也必须跟上。“下”去,对于很多干部很难过自己心理这一关。在企业中,有可能有上有下很正常。因为在人们的思想里已经形成那种竞争的认知,企业文化的氛围让人们感到合情合理。然而对于公务员来说,这种“下”在人们的思想认知里面,是一种惩罚机制,是对犯错人员才采取的措施。要想从“惩罚机制”的思想认知里跳出来,步入“竞争结果”的认知,就需要我们既要做好“下”去干部的心理辅导,也需要让我们的干部在思想上得到根本的转变、认知得到修正。让能让能下成为一种官场的文化,能上能下的用人机制才会成为新常态。

当竞争意识根植人们心中,能上能下成为一种官场文化、官场新常态,我们的干部定会卸下思想包袱,用全新的思想理念去衡量自己的工作,用全新的态度去对待自己的工作。