五大发展理念奏响五中全会最强音

作者:      文章来源:人民网      点击数:601      录入时间:2015-11-02

10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在京闭幕。全会听取和讨论了习近平同志受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。

变革时代催生创新思想,思想创新推动时代变革。立足实现治国理政现代化的新高度,未来如何突破发展瓶颈,如何推动新常态下深度发展,“十三五”的宏伟蓝图已经绘就。通读公报不难发现,五大“发展理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯穿公报全篇,打通规划经络,奏响了五中全会最强音。而且,每一发展理念都作出了深刻诠释,并注入了新的丰富内涵,引领改革向深度发展进军。

回望过去的5年,既是一个动力转换期、一个转型碰撞期,也是一个多重风险和挑战的攻坚期,国内“三期叠加”,加上全球经济复苏艰难,让形势更为严峻复杂。全党和全国人民在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照“四个全面”战略布局,坚持以简政放权为改革的“当头炮”,开启了释放社会活力的闸门;坚持用法治思维和法治方式强力反腐,党和国家建设的各层次领域向着制度化、法律化不断推进;坚持以上率下力行“八项规定”,反四风正作风,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

即将到来的5年,要向全面建成小康社会的“第一个百年目标”全力冲刺,必须继续以解放思想为先导,着眼破解发展难题,致力厚植发展优势,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新思想、新办法破除长期积淀的旧习惯老框框,最大限度凝聚新常态下的社会共识,形成推进“四个全面”的强大合力。比如,强化创新发展,必须把创新摆在核心位置,贯穿改革始终,不仅是理论创新、科技创新、文化创新,更要注重在体制机制创新。强化绿色发展,必须纠正过去“靠山吃山,靠水吃水”的陈旧思维,破除唯GDP的传统观念,“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。强化开放发展,必须着眼提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,丰富对外开放内涵,提高对外开放水平。

“十三五”规划中的民生发展,同样也是在“新理念”指导下的民生发展。强化共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。“十二五”,我国已建立起世界上覆盖人群最多的社会保障网,城乡居民、城镇职工养老保险和医疗保险制度全覆盖,九年义务教育巩固率达到92.6%,公共财政用于民生在70%以上。如何使全体人民在“共享”中有更多获得感?“十三五”规划作出了一系列具体的制度安排。如提高技术工人的待遇、让贫困县全部摘帽、全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,等等。充分体现出了确保如期全面建成小康社会的信心和决心,并不遗余力地为人民群众争取更多“稳稳的幸福”。

“十三五”发展目标已经谋定,蓝图已经绘就,关键在落实。我们必须坚持把发展作为第一要务,“咬定青山不放松”,强化创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以不竭的动力和持续的创新,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。