“六个坚持”护航全面建成小康

作者:      文章来源:人民网      点击数:642      录入时间:2015-11-02

备受关注的中国共产党十八届五次全会10月29日落下帷幕,全会审议通过了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》。

《公报》强调:要如期实现全面建成小康社会奋斗目标,必须遵循“坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导”等原则。这“六个坚持”,是确保经济社会持续健康发展的基本遵循,是引领发展理念和发展方式转变的重要指针,护航中国发展实现全面建成小康社会。

坚持人民主体地位是中心。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是我们党对全国人民的郑重宣誓。全面建成小康社会,是实现共同富裕的小康社会。因此,必须着力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,始终坚持以人民的根本利益为遵循,使全体人民在共建共享发展中拥有更多获得感。

坚持科学发展是路径。科学发展,意味着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。只有始终坚持科学发展的路径,以发展理念和发展方式的转变,推动发展质量和效益的提升,才能实现跨越“中等收入陷阱”、向更高发展阶段迈进的艰难跃升,做到蹄疾步稳、行稳致远。

坚持深化改革是动力。经济的持续健康发展,归根结底要靠内生动力和活力的不断激发。坚持深化改革,就是要以转方式、调结构为落脚点,加快完善各方面体制机制,进一步转变政府职能,为推动发展提供持续动力。

坚持依法治国是保障。科学发展,必须通过法治来纠正和克服发展过程中各种重速度轻效益、重总量轻质量、重效率轻公平、重局部轻全局、重当前轻长远的做法。用法治思维、法治方式解决改革中的问题和矛盾,用法治精神凝聚社会共识和力量,从而为推动发展提供强有力的制度保障。

坚持统筹国内国际两个大局是基础。中国的发展,离不开和平稳定的国际环境。而作为世界第二大经济体,中国也需要以更开阔的视野、更包容的心态,积极推动和参与世界经济治理机制变革,形成深度融合的互利合作格局,构建合作共赢的“命运共同体”,在世界舞台上唱好“中国声音”。

坚持党的领导是保证。“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”这是我们党在长期执政过程中得出的经验总结。全面建成小康社会,必须通过全面从严管党治吏,建设一支敢于担当、奋发有为的干部队伍,营造风清气正的政治生态,从而为经济社会发展提供坚强政治保证。

以“六个坚持”为引领,我们党将牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,开启中国发展的新征程,让人民幸福、民族复兴、国家繁荣的梦想照进现实。