党员干部应常站在群众这面镜子前

作者:      文章来源:求是网      点击数:620      录入时间:2015-11-02

“以古为镜可知兴替,以人为镜可明得失”,唐太宗的“以人为镜”虽值得推崇但也有其历史局限性,因其“人镜”只局限于身边的大臣,我们现在的“人镜”应该是广大人民群众。党员干部的形象好与坏、言行美与丑若以群众这面镜子来观照,往往优劣立分、高下立判、黑白立鉴。端正对待群众的态度,尊重群众的知情权、参与权、评判权,把群众的满意度作为一面镜子、一根标杆、一把尺子,经常拿出来照一照、测一测、量一量,才能找到不足、看清真我、明辨方向。 

 以民为镜,须得坚持以民为本。历史是人民群众创造的,没有人民群众,就没有社会的历史甚至一切。党的干部源于人民、根植人民、服务人民,党员干部要自觉树立以民为本的价值观,把群众观点、群众路线当作最根本的政治。常站在群众这面镜子前,看看是不是工作符合群众期盼,是不是与群众面对面、手拉手、心连心,是不是始终以群众满意为第一追求。要把自己融入到群众当中,把“群众想要”与“政府想做”对接起来,把提高群众幸福感作为自身责任,常怀爱民之心、常行惠民之举、常与群众换位思考,想群众之所想、急群众之多急、谋群众之所愿,切实关心解决人民群众最关心、最直接、最迫切的问题,尽己所能疏民忧、解民难、排民患。

 以民为镜,须得坚持以民为亲。党员干部是人民的公仆,手中的权力是人民赋予的。要抱定“群众利益无小事”的态度,学习一代代党的优秀儿女把群众当作亲人的真情,焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”、孔繁森为了藏族群众“两离桑梓,独恋雪域”、杨善洲即使在弥留之际仍挂念的是“一定要把林木收益分给群众”,始终把人民群众当作血脉相连的亲人,把群众的事当作自家事,把群众的冷暖时刻记挂在心头,摒弃高高在上“官老爷”的姿态陋习,破除“拍脑袋”、“朝上看”的不良风气,放下架子、扑下身子、甩开膀子,坚持用平等的心态、平等的身份、平等的观念对待群众,在感情上贴近群众、在作风上深入群众、在工作上依靠群众、在生活上关心群众,才能获得群众的理解与支持。

 以民为镜,须得坚持以民为师。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。党员干部要经常以群众这面明镜来检验探照,抛开怕“镜”、拒“镜”、恶“镜”等消极情绪,摒弃架子、放下身段、俯下身子,不断观照自己、反省自己、升华自己,多深入“田头”“地头”“村头”调查研究,多从群众中汲取前进的鲜活力量。党员干部存在的问题,群众看得最清楚、最有发言权,要勇于接受群众的监督,正确对待群众的批评和意见,坚持工作思路向群众问计、工作方法向群众请教、工作成效由群众检阅,把群众的无尽智慧化作工作的具体措施,才能真正明辨是非、深悟得失、知晓功过,才能在基层寻得良师益友、明确为政之道,才能从群众中获取真经正解。