鼓起共建共享的风帆

作者:      文章来源:求是网      点击数:595      录入时间:2015-11-02

全国关注世界瞩目的十八届五中全会,在完成各项议程后落下帷幕。这次会议,听取和讨论了习近平作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。全会认为“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。(10月29日新华网) 

事实上,全会涉及的许多问题,都和民生息息相关。比如全会提出“坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,要求“作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”并且“按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。”这就让民本理念落地生根更加鲜明。在具体措施上,会议要求增加公共服务供给,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,提高公共服务共建能力和共享水平,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付。无论是实施脱贫攻坚工程,精准扶贫、精准脱贫,还是建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系;无论是推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,还是促进就业创业,完善创业扶持政策,提高技术工人待遇,乃至缩小收入差距,坚持居民收入和经济同步增长,以及建立更加公平和可持续的社会保障制度,实施全民参保、实施大病保险。包括全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,开展应对人口老龄化行动……哪一项不涉及民众的利益?哪一项不关乎民众的幸福?

未来几年的发展和较为长远的走向,直接关系到两个百年目标的实现。尤其是距实现第一个百年目标的时间节点,已经仅仅剩下五年左右的时间。一边是7000万人没有脱贫,一边是“全面小康”“一个都不能少”。这就意味着我们仍然面临着丝毫不能松劲的任务。今天的中国,还有许多问题等待破解,比如在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等等方面存在着诸多矛盾;建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“美丽中国”,也不是一蹴而就就能实现的愿景。特别是,现在改革剩下的是难啃的骨头,我们面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。但无论多难,汽笛已经拉响,巨轮已经起航,承诺已经作出,我们必须树立起攻坚克难的信心,一步一步驶向胜利的彼岸。