关于组织开展“两学一做”学习教育工作有关事项的通知

作者:      文章来源:      点击数:628      录入时间:2016-06-13

各基层党委、党总支、直属党支部:

 按照自治区党委和自治区高校工委关于“两学一做”学习教育有关指示精神,结合学校“两学一做”学习教育安排,为持续深入推进“两学一做”学习教育有效开展,现就抓好基层党组织学习教育工作有关事项通知如下:

 一、请各基层党组织按照学校“两学一做”学习教育具体方案,积极采取手抄党章、知识竞赛、学习测试、论坛沙龙、心得展示、重温经典、党课辅导、易班交流等形式丰富多样、内容生动活泼的活动,组织开展好党章党规、系列讲话的学习教育。

 在讲党课环节,要注意邀请不同层次的人讲党课。鼓励驻村工作队员、“第一书记”讲党课;邀请党建专家、党校教师、先进模范讲党课;还可以高年级党员讲给低年级党员、优秀党员讲给普通党员、党员讲给积极分子等。“七一 ”前后必须集中讲一次党课。

 各学生党支部要充分发挥学校建设易班网站的优势,每个党支部原则上都要在易班网上设立专栏,交流学习心得,开展网络学习,努力创建“微学习”、“微党课”等特色活动。

 二、各基层党组织在组织学习教育过程中,应对照党员领导干部、教师党员、学生党员、离退党员等不同党员群体存在的典型问题,指导党员突出问题导向和问题意识,瞄着问题去、对着问题走。针对查找出来的问题,对个性问题边学边改、即知即改,对共性问题上下联动、专项整治。通过学习教育和问题整改,教育引导党员对照“四讲四有”这把标尺立足岗位作贡献,发挥先锋模范作用。

 三、结合“两学一做”学习教育,认真落实《桂林电子科技大学关于加强基层服务型、创新型党组织建设的实施意见》,提升党员的思想自觉和素养能力,激励广大师生党员干事创业、积极作为,更好地服务改革、服务发展、服务师生、服务社会。

 机关党委要在党员中开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”的“三亮三比”活动,尤其是窗口服务部门的党员要亮身份、比作风,不断提高机关服务能力和水平。设立意见箱,广泛听取师生员工的意见建议,接受群众监督。

 教学教辅单位党组织要在党员中开展“争做教书育人标兵、争当师德师风楷模”活动。开展党员教学能手大比拼、新老党员教师结对子、教师党员与学生结对子、一个教师党员联系一个学生党支部等活动;开展大学生党员设岗定责,亮身份、亮标准、亮承诺,在宿舍、在课堂、在班级处处发挥党员在思想、学习、生活、志愿公益服务等方面的先锋模范作用。

 离退休党员要围绕“离岗不离党,退休不褪色”,保持政治本色,积极为学校的发展建言献策,结合自身实际发挥作用,始终为党的教育事业增添正能量。

 各单位党组织要结合实际,精心策划,组织实施。要按照“一党委一品牌”工作要求,每个基层党委都要开展创新型党组织创建活动,形成工作方案,并且精心组织实施,年底进行评比表彰。要按照“一支部一活动”工作要求,每个基层党支部都要认真策划一个立足岗位做贡献的活动,形成工作方案,并且精心组织实施,党支部活动方案上报各二级单位党组织,各二级单位党组织于710日前报两学一做协调组织办公室,学校将在专题网站上公布。

 四、根据自治区巡视组巡视反馈意见,为加强基层党建工作,学校党委决定,校级党员领导干部、学院级党员领导干部要分别联系一个基层党支部,指导并参加该联系党支部活动。

 五、各基层党组织要注意做好学习教育阶段性总结工作。要准确掌握不同阶段学习教育进展概况,及时总结基层开展学习教育的好做法、好经验,培育特色典型,收集开展学习教育的方案、阶段性进展情况总结、有关工作和活动的图片、讲话稿、简报以及党员学习心得等资料。以校报校刊、宣传专栏、学习网站、微信公众号、校园广播电视、平台场所布置等多种方式,积极宣传学校党委和各级党组织学习教育的进展和涌现出来的好做法、好经验,宣传身边的先进组织和优秀党员,为学习教育营造浓厚氛围。

 六、学校在校园网上设置了“两学一做”学习教育专栏。请各基层党组织及时将本单位学习教育阶段性进展情况及党员学习心得体会报组织部,“两学一做”学习教育协调小组办公室将定期公布各单位稿件发布情况。

 七、学校“两学一做”学习教育督导组6月份将对各基层党组织开展一次检查督导活动,督导组将根据工作职责对“两学一做”学习教育开展情况进行督导,请各单位党组织做好准备。

                                   中共桂林电子科技大学委员会

                                         2016年612