关于2017-2018学年第一学期党员组织生活安排的意见

作者:      文章来源:      点击数:2592      录入时间:2017-09-19

各基层党组织:

为进一步提升支部组织生活质量,推进党组织和党员队伍建设,结合学校实际,就2017-2018学年第一学期党员组织生活安排提出如下意见:

一、指导思想

深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大以来历次重要会议精神,紧扣深入推进全面从严治党主线,围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大、学校第三次党代会等重点任务,以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,不断增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二、内容安排

2017年9月。1.组织党员深入学习领会习近平总书记“7·26”讲话精神,引导党员把思想和行动统一到讲话精神上来,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,以讲话精神为指导,扎实做好各方面工作,出色完成各项任务,迎接党的十九大召开。2.传达学校第三次党代会动员部署大会精神,号召全体党员建言献策,并以实际行动迎接党代会的召开。组织党员配合做好党代会代表选举、两委委员候选人预备人选推荐提名等各项工作。3.围绕党建工作重点任务,结合学校和本单位重点工作,制定党支部学期工作计划。

2017年10月。1.组织党员认真学习党的十九大报告,深入领会十九大精神的深刻内涵、战略部署和实践要求,坚定信心、奋发有为,把思想和行动统一到十九大的重大决策和战略部署上来。2.组织学习《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔2017〕41号),引导教职工党员充分认识加强教职工党支部建设的重要性和紧迫性,并就如何改进本支部建设展开讨论。

2017年11月。1.引导党员全程关注学校第三次党代会的召开,积极参与相关工作,并通过对党代会精神的学习宣传贯彻,团结群众、振奋精神,进一步推进学校各方面事业改革发展。2.组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化专题组织生活会,组织党员开展民主评议,进一步聚焦突出问题,重点解决在坚定理想信念、遵守党规党纪方面存在的问题。

2017年12月。1.组织开展民主生活会,广泛征求党员和党外群众意见,开展谈心谈话活动,认真进行批评与自我批评,撰写剖析材料,提高民主生活会质量。2.组织开展基层党组织书记述职评议工作,对一年来的党建工作进行全面梳理与总结,认真规划明年的党建工作。

2018年1月至2月。组织走访慰问老党员和困难党员等活动,通过多方面接触了解社会民生,进一步增强党员的忧患意识、责任意识、宗旨意识、使命意识,锤炼和提升党性,增强党组织的凝聚力和战斗力。

三、组织实施

各基层党组织应根据以上安排意见,结合本单位实际,指导党支部制定具体的组织生活计划。各党支部要按照所制定的计划,认真安排组织生活,不断提高质量、增强实效,同时做好记录和宣传工作。

组织生活应每月组织一次,原则上一般安排在每月固定周次,每次保证半天时间。如遇节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上一周内完成。组织生活时间不得随意占用,因特殊原因未能如期开展组织生活的,应及时补上。学校党委将对党支部开展组织生活情况开展检查。

                                                                    党委组织部

                                                                2017年9月18日