锤炼共产党人的绝对忠诚

作者:      文章来源:求是网      点击数:401      录入时间:2017-10-07

“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党绝对忠诚是共产党人的基本政治要求,也是共产党人的生命线。同时,对党忠诚也是党的工作的首要政治原则,是党的队伍的首要政治本色,更是党的干部的首要政治品质,古人常云:“为人谋而不忠乎”?我们共产党人今天也要经常审问自己,对党忠诚的政治品格是否达标,理想信念的考试是否合格?

锤炼对党绝对忠诚的政治品格,必须要增强“四个意识”,把牢政治方向,严守政治纪律。要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,绝不能在政治方向上走岔了、走歪了,更不能走错了。要把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央集中统一领导作为第一位的政治要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。

锤炼对党绝对忠诚的政治品格,必须要坚定理想信念。忠诚不是凭空产生的,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。理性的自觉也不是凭空产生的,它来自于对马克思主义的坚定信仰和对中国特色社会主义的坚定信念。习近平总书记在中央政治局第四十三次集体学习中指出,我们党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是我们共产党人理想信念的灵魂。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。同时,我们还要深入学习领会习近平总书记“726”重要讲话精神,深刻把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题这一重大命题。在历史的长河里回顾90多年来,一代又一代共产党人为实现民族独立、国家富强、人民幸福,流血牺牲,接续奋斗,矢志不渝,靠的就是对马克思主义的信仰,为的就是实现社会主义、共产主义理想;站上时代前沿回顾党的十八大以来不平凡的5年,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,靠的就是坚定不移高举中国特色社会主义旗帜,沿着中国特色社会主义道路昂首阔步。从历史和现实的高度,我们就能在当下众说纷坛、泥沙俱下的复杂环境中保持理论清醒和政治定力,坚定理想信念,真正做到“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”。

锤炼对党绝对忠诚的政治品格,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。习近平总书记指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。中国共产党最有理由自信,它的历史逻辑是90多年的不断奋斗使我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;它的理论逻辑是始终坚定不移以马克思主义为指导,以辩证唯物主义和历史唯物主义为方法论,以人民为中心的政治立场;它的世界视野是拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案;它的实践基础正是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践。我们共产党人就要从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中,从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念,增强“四个自信”,充分相信党在伟大斗争中,完全有能力并且必将取得新的胜利。

知乃行之始,行乃知之成。作为共产党人,我们要不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格,始终牢记入党誓言,一心向党、以身许党、在党为党,共同继承前人的事业,进行今天的奋斗,开辟明天的道路。

                                       (作者:王云长,浙江师范大学国际文化与教育学院)