关于做好2018届毕业生党员组织关系转接工作的通知

作者:      文章来源:      点击数:1013      录入时间:2018-06-01

各基层党委、党总支、直属党支部:

2018届毕业生离校在即,现将毕业生党员组织关系转接有关工作通知如下:

一、完善两个系统数据

1.认真校对和审核《中国共产党党务管理信息系统》中的毕业生党员数据,确保信息准确无误,生成《毕业生党员花名册》(见附件1);

2.认真校对和审核《全国党员管理信息系统》中的毕业生党员数据,确保信息准确无误,为系统转接组织关系介绍信做好准备。

二、做好毕业生党员材料归档

(一)毕业生党员材料包括入党志愿书、入党申请书、入党积极分子培养考察登记表、自传、政审材料、转正申请书、预备党员考察登记表、党校结业证复印件等,注意检查材料填写是否完整、规范,是否齐备。是预备党员的,应填写好预备党员考察表,随同其他入党材料归档。

(二)对毕业生入党积极分子、发展对象,应将其入党申请书、思想汇报、党校结业证书复印件、入党积极分子培养考察登记表等材料密封好加盖骑缝章,由本人签领带到用人单位党组织。

归档前各二级党组织应与毕业生党员共同在《毕业生党员组织关系和党员档案确认书》(见附件2)签字。

(三)党员档案原则上应归入学生档案一并转递。如预备党员需要自带党员档案的,应向原所在二级党组织提出申请(见附件6)。

三、做好毕业生党员组织关系转接工作

党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明,每位党员都应严肃认真对待党组织关系转接工作,办理党员组织关系转移手续。

(一)组织关系转移原则

1.已落实工作单位,其工作单位已建立党组织的,应将组织关系及时转移到单位党组织;其工作单位尚未建立党组织的,可将组织关系转移到单位所在地或本人居住地的街道、乡镇党组织,也可随同人事档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,党员本人持原介绍信凭证提出申请(见附件7),重新开具组织关系介绍信。

2.尚未落实工作单位的,可将组织关系转移到本人居住地的街道、乡镇党组织,或随同人事档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。也可保留在学校,原所在二级党组织要做好教育和管理工作。学校原则上建议毕业生党员转出组织关系。

3.对出国留学的,应将组织关系保留在学校。党员应向所在二级党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习时间地点、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,原二级党组织做好联系和教育管理,党员归来后,按规定做好恢复组织生活工作。

4.组织关系保留在学校的时间一般不超过2年,其间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,原二级党组织应与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系。出国留学的,组织关系保留时间一般不超过5年。

5.组织关系保留在学校的,超过6个月未与党组织联系、且多方努力无法取得联系的;转出组织关系且无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的,学校党组织依据党章予以处理。(介绍信有效期一般为桂林市内30天,桂林市外、广西区内60天,广西区外90天)

各基层党组织注意保管好组织关系介绍信回执,在没有收到介绍信回执前,对已办理组织关系转出的毕业生党员仍负有管理责任。

(二)工作安排

6月5日前,召开毕业生党员会议,做好宣讲教育。毕业生党员确定组织关系去向。

6月15日前,填写《毕业生党员转移党组织关系登记表》(分“校内”、“转往广西区内”和“转往广西区外”三种,见附件3、4、5)。各单位审核后报送登记表电子版至组织部审核。

根据要求,组织关系在广西区内流转的,直接在全国党员管理信息系统做组织关系转接操作,不再开具纸质介绍信;组织关系转往广西区外的,先在全国系统做转接,同时在单机版系统打印一张“中共桂林市委组织部”抬头的介绍信(不用盖章)带到组织部开具去往区外的纸质版组织关系介绍信。

6月20日前,各单位分批派专人到组织部集中填写广西区外组织关系介绍信。

四、工作要求

1.各基层党组织在组织专人填写组织关系介绍信时,要认真负责,不得出现涂改痕迹。

2.党员组织关系介绍信由本人携带,任何人不得代领、代办。

3.出具的组织关系介绍信要妥善保管,不得遗失。

联系人:董惠梅,联系电话:2290361;电子邮箱:guetzzb@163.com。

本通知中所列附件,请到党务群共享下载。

                                                                                   党委组织部

                                                                                  2018年6月1日