【巡视整改】校党委书记张学洪在“不忘初心 牢记使命”主题教育干部培训班作意识形态专题报告 (图)

作者:      文章来源:      点击数:453      录入时间:2019-05-31

5月30日上午,我校“不忘初心牢记使命”主题教育系列干部培训班(第一期)开班仪式在花江校区图书馆三楼报告厅举行。校党委书记张学洪出席开班仪式并作首场报告。

张书记在开班仪式上作动员讲话。他指出,“不忘初心,牢记使命”主题教育是落实学校巡视整改任务的迫切需要,是加强干部队伍建设的重要举措。学校干部队伍目前在政治意识、责任意识、执行力等方面还存在不足,学校今年要重点抓好干部队伍政治教育和专业化能力培训。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出的位置,根据不同干部岗位专业化的要求,全面提高素质能力。他要求参加培训的学校中层干部要切实做到锤炼严,实学风,做到“学、思、践、悟”;要坚持理论联系实际,学以致用,不断提高把握方向、驾驭全局、创新发展、服务师生、合作共事、反腐倡廉的能力;要严格遵守培训纪律,认真完成各项学习安排,进一步增强学习自觉性,认真撰写读书笔记和学习心得体会,确保学深学透、入脑入心;要在谋划和推动工作的过程中做好转化文章,把学校第三次党代会确定的宏伟蓝图和目标任务转化为做好工作的“路线图”和“施工图”,转化为推动学校改革发展的有效举措。

开班仪式后,张书记作了题为“高校意识形态的新形势与应对”的首场报告,围绕什么是意识形态、高校意识形态的重要性、当前高校意识形态工作面临的形势、认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想等方面进行了深入的阐述。张书记指出,高校意识形态工作是一项极端重要的工作,关乎党的执政安全。加强高校意识形态工作是青年学生健康成长的需要,是确保高校正确发展的政治保证。在分析了当前高校意识形态工作面临的挑战后,他强调,做好高校意识形态工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。第一,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,坚持巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。第二,贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,要落实立德树人根本任务,理直气壮开好思政课,思政课教师要培养自己具备政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六种素养,要坚持“八个统一”:政治性与学理性相统一,价值型与知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性与实践性相统一,统一性与多样性相统一,主导型与主体性相统一,灌输性与启发性相统一,显性教育与隐性教育相统一,把思政课办得更好。第三,贯彻落实纪念五四运动100周年大会精神,要明确五四运动的历史意义,勉励新时代青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领,锤炼品德修为,做青年朋友的知心人、热心人、引路人。第四,贯彻落实《关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》,要建立健全领导干部深入基层联系学生制度,明确做好学生工作的重点任务,强化工作实效,严格落实责任。

中层领导干部、教师党支部书记、辅导员、第五期青干班学员参加培训。

(图文:宣传部 农必东 胡小敏 冼欣宜 大学生通讯社 黄瑶 康佩玲)