习近平治国理政观

作者:      文章来源:      点击数:924      录入时间:2015-09-13

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记就改革发展和治国理政提出了一系列新思想、新观点和新论断,提出了指导改革开放与中国特色社会主义建设的系列治国理政思想。综观习近平总书记的系列重要论述,我们可以发现在其治国理政思想的形成和发展中所赖以植根的基础及其所葆有的理论品质。2014年以来,人民网·中国共产党新闻网“学习路上”专栏推出习近平的“治国理政观”系列报道,从党建、政治、社会、经济、文化、外交等多个角度,全面深入地梳理、分析了习近平治国理政的战略观点和重要论述。

(1)习近平的人才观:择天下英才而用之

中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,习近平总书记提出,“要择天下英才而用之”、“要在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。究竟谁是习近平眼中的人才、心中的栋梁?站在国家层面,如何才能培养优秀人才、吸引优秀人才、用好优秀人才呢?我们从习近平任总书记的多次讲话中,可以梳理一个脉络,找到一些关键词。

(2)习近平的教育观:公平、立德、改革,方能人生出彩

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在十八届一中全会后中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记把“更好的教育”列为人民的期盼之一,重视程度可见一斑。此后,在全国两会上,在教师节慰问信中,在多次考察、讲话、批示中,他从教育公平、改革创新、立德树人等多个层面发表论述。

(3)习近平的党员观:总书记教你如何做一名合格党员

十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话、批示中,从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面阐述如何做一名合格的中国共产党党员。党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠党员的先进性和纯洁性来体现。恰逢中国共产党成立93周年之际,我们可以从总书记的这些观点中来探究,如何做一名“好党员”?

(4)习近平的历史观:历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求”,在7日举行的全民族抗战爆发77周年纪念活动上,习近平总书记如是说。习近平总书记具有很强的历史感,有着深远的历史眼光、深厚的历史智慧和深邃的历史思维。他善于运用历史思维分析现状、认清趋势、把握未来。

(5)习近平的国际合作观:以“中国智慧”构建国际合作新格局

中国人历来讲求“和而不同”,“和”与“同”是一对哲学范畴,最能体现中国古代辩证思想和政治智慧。中国领导人深谙其道,在他国发表演讲中阐明外交主张,运用历史的、现实的多重维度,寻找共同的渊源以期促进双边或多边战略合作。以习近平主席为核心的新一届领导集体继承和发扬了中国的文明观和世界观,力图运用“中国方案”破解全球治理难题。让我们通过习主席在外事活动中一系列的讲话,来感悟他旨在构建国际合作的“中国智慧”。

(6)习近平的经济观:勇于改革、稳中有为、关注民生

党的十八大以来,习近平主席围绕以经济建设为中心、立足提高质量和效益、推动经济持续健康发展,发表了一系列重要讲话,内容丰富,思想深刻。他的经济战略思想根植于中国的实际,是多年积累形成的,并一以贯之不断发展。丰富的工作经历,使他对经济数据的意义、政府与市场的关系、经济规律以及发展方式转型有充分的了解,对中国经济也有着深刻的理解。通过学习习近平主席的经济观,我们将能更加深刻地理解“解放和发展生产力”这一中国特色社会主义的根本任务。

(7)习近平的军事观:听党指挥是灵魂能打胜仗是核心

党的十八以来,习近平总书记着眼坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦,对加强国防和军队建设作出一系列重要论述,鲜明回答了在世界形势发生深刻复杂变化、我国全面建成小康社会进入决定性阶段新的历史条件下,建设一支听党指挥能打胜仗作风优良的人民军队的重大课题。这些重要论述体现出了习近平总书记的军事观,也为在新的历史起点上加快推进国防和军队现代化提供了根本遵循。

(8)习近平的尊师重教观:教师是打造中华民族"梦之队"的筑梦人

“教师是立教之本、兴教之源。”2013年教师节前夕,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平主席向全国广大教师致慰问信,习主席把“教师”视为中国的立教之本、兴教之源。2014年9月9日,习近平主席到北京师范大学慰问和看望教师,并再次强调“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”历数习主席多次考察、讲话、批示,他从尊师重教、社会责任、注重人才等多个层面发表论述,表达对中国教育的重视、对中国教师的尊敬。

(9)习近平的法治观:依法改革依法反腐促进社会公平正义

“法令行则国治,法令驰则国乱。”法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式,依法治国是我们党领导人民治理国家的基本方略。习近平总书记强调,要“努力建设法治中国,以更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用”。让我们通过学习习近平总书记关于“依法治国”的重要论述,更加深刻地理解我国建设社会主义法治国家的意义与重要性。

(10)习近平的传统文化观:抛弃传统等于割断了自己的精神命脉

“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”纵观习近平总书记历次的重要讲话、署名文章,我们总能体会出他对中国传统文化怀有的浓厚的感情。昨日,习近平总书记在人民大会堂出席纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上发表重要讲话。他强调,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。

(11)习近平的网络观:没有网络安全就没有国家安全

首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,习近平总书记向大会发来贺词,他在致辞中指出,“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢”,“中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民”。今年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平亲自担任组长,对网络发展和网络安全高度重视。

(12)习近平“文化软实力”观:制度为本、传统为根、价值为魂

第六届中国文化软实力研究高层论坛暨《中国文化软实力研究论纲》新闻发布会在中国社会科学院举行。国防大学马克思主义研究所研究员颜晓峰做了题为“制度为本传统为根 价值为魂”的演讲。他认为,习近平总书记对增强中华文化软实力作出了一系列重要论述,这对中国特色软实力理论体系的建构具有重要启发意义,可以理解概括为制度为本、传统为根、价值为魂。

(13)习近平“扶贫观”:扶贫先要扶志阻止贫困现象代际传递

扶贫不是一句空口号,得有真办法、实举措、硬功夫。早在23年前出版的《摆脱贫困》一书中,在闽东工作的习近平就阐发了“脱贫”“扶贫”的重要意义和实现途径。十八大以来,习近平总书记就扶贫问题发表了“全面建成小康社会,最艰巨的任务在贫困地区”,“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事”,“阻止贫困现象代际传递”等重要论述。

(14)习近平“治县观”:建好“一线指挥部”县委书记须“四有”

基层兴,则国家兴;基层败、则国家衰。史有古训“郡县治,天下安”,这一说法对今天的中国来讲,同样成立。在中国现行党政层级架构中,县一级党政机构有着特殊地位,发挥着重要作用。同时,作为中国基层治理的领导中坚,县委书记的政治责任与社会责任聚于一身。县级政治如何在国家治理体系中发挥作用,县委书记如何扮演好“一线总指挥”的角色,我们可以从总书记的一系列重要讲话中寻得他治理县域政治的答案。

(15)习近平的“青年成才”观:让增长本领成为青春搏击的能量

为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是当代中国青年运动的时代主题。青年兴则国家兴,青年强则国家强。党的十八大以来,习近平总书记对青年成长成才问题作出了一系列重要论述。这些重要论述,指明了当代青年成长成才的正确方向,明确了广大青年追逐梦想的历史担当。教育部中国特色社会主义理论体系研究中心韩振峰今日撰文指出,在实现“两个百年”奋斗目标、贯彻落实“四个全面”战略布局的伟大征程上,广大青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明。

(16)习近平的文艺观:文艺不能当市场的奴隶

改革开放以来,党和国家最高领导人以专门召开座谈会的形式探讨文艺工作,尚属首次。这使得中国作协主席铁凝感慨道,“不禁想起72年前的延安文艺座谈会”。在这次座谈会上,习近平的讲话试图解决这样一个新的课题,即在实现中华民族伟大复兴的中国梦、培育和弘扬社会主义核心价值观的新的历史阶段,应当如何领导文艺工作,怎样才能创造出适合现阶段要求的新型文艺?

(17)习近平的亚太观:亲诚惠容谋合作互联互通点亮亚太梦

斐济是第一个同新中国建交的太平洋岛国。太平洋岛国是亚太大家庭重要成员,也是发展中国家重要组成部分。习近平曾在去年11月访问斐济时发表署名文章称,我们要做同甘共苦、守望相助的好兄弟。从互联互通到海上丝绸之路,从亚太大家庭到亚太梦想,国家主席习近平曾在多次会面、演讲及署名文章中阐述了亚太观。为此,学习路上带读者们一起回顾一下习近平对中国与亚太地区关系的相关论述。

(18)习近平的用人观:治国之要首在用人

治国之要,首在用人。十八大以来,习近平总书记就干部选任等话题发表过一系列重要论述,例如在甘肃调研时,他强调要重用“四种人”,在同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,他提出干部要做到“心中四有”。学习路上选编了其中一些精彩话语,供网友们学习。